以賽亞書17章:餘民

本段「餘民」的觀念充滿在整本以賽亞書之中, 不管上帝的手如何重重的擊打在以色列的身上, 但總是手下留情為他們存留餘種, 如同農夫打橄欖時, 枝梢只剩下二~三個果子, 果樹的枝旁只剩下四~五個果子。從古至今, 我們觀看以色列的歷史, 這個苦難的民族, 不停的被列國追趕、殘殺、逼迫, 從埃及、亞述、巴比倫、羅馬帝國、羅馬教廷、納粹…. 直到今日以巴二國的混亂局面, 這個國家不停的被趕散又聚集, 經歷數千年的苦難。

世代更迭, 過去逼迫他們的強國已經凋零, 以色列的人仍那麼少、地仍那麼小, 但他們卻不曾有一時一刻從世界的舞台上消失過, 仍然是世界注目的焦點。這便是上帝守約的愛~~以色列仍被管教, 但他們卻永不消滅;主耶和華對以色列保證:「我是守約施慈受的神, 我以永遠的愛你。」

以色列「餘民」的觀念時時提醒著我們~~神的恩賜與選召是沒有後悔的(羅11:29), 無論神的百姓(教會)如何的軟弱不堪或世俗化, 傳道人跌倒之事時有所聞, 無論我們剛強也好, 軟弱也好, 主耶穌已用祂的寶血與我們立永遠的約, 祂必以永遠的愛愛我們。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s