尼希米記13章:一生之久

以色列人與神立約, 內容包括不與外邦人通婚, 守安息日, 並且十一奉獻供給利未人。所立的約在10多年後, 全部被推翻了。他們不但沒有守安息日, 沒有供給利未人使他們能夠專心侍奉神, 更甚者, 祭司還與當初反對攻擊以色列人重建聖殿的敵人交好。祭司以利亞實與亞們人多比雅結親, 並為他在聖殿預備屋子, 完全不顧摩西律法的吩咐亞們人不可入聖殿。不止如此, 祭司以利亞實的重孫還與和倫人參巴拉結親。

可想而知, 尼希米是多麼的震驚心痛。尼希米以強硬的手段重新設立準則, 但總體來看似乎使沒有一個真正的結束, 因為以色列人隨時都有可能再犯, 這是無可奈何的現實。敵人的攻擊是不停止的, 不同的時間有不同的手段, 如同亞們人多比雅和和倫人參巴拉一樣。因此, 人也有隨時跌倒的可能。爭戰的事是一生之久, 直到見主面之時。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s