以斯拉記8章:沒有利未人

利未人在以色列的地位很微妙, 他們沒有自己的產業, 除去祭司的職分外, 雖然參與聖殿的服事, 但所做的事大多都是瑣碎的。被擄後的利未人則沒有這樣的區別, 在外邦人當中, 他們可以積蓄自己的產業。所以, 兩次回歸當中, 利未人占極少數。甚至, 以斯拉的團隊中, 最初找不到利未人(8:15), 以至於以斯拉必須另外尋找。尼希米記中記載, 回歸後的利未人也的確被剝削苦待: 以色列人沒有獻上十分之一供給利未人需用的, 使他們困苦貧乏。

這樣看來, 利未人不願回去是有其道理的嗎? 其實, 就算在這樣的艱難中, 利未人沒有回歸就無法達成神在他們身上的旨意, 因為他們本來就是被揀選來服事神的人。因此, 以斯拉找到通達的人(men of understanding, 8:16&18), 就是有智慧在困難的道路中仍然願意遵行神旨意的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s