以斯拉記2章:動力

以斯拉記記載了兩次的歸回, 第一次由所羅巴伯和祭司耶書亞帶領約5萬的人民回歸。第二次則由以斯拉帶領。比較被擄的百姓人數, 兩次回歸的民是極少數的, 大部分的人並沒有響應這個呼召。

在這70年中, 以色列人以經融入了當地的生活, 有自己的家庭和事業。回歸, 代表著他們必須放棄自己所擁有的一切。回去到故土, 則更要面對旅途的危險和故土重建的辛苦, 還要過守著律法的聖潔的生活。沒有足夠的決心和對神的盼望渴慕作為動力, 人民是很難能夠毅然決定回歸來呼應神的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s