以斯帖記8章:更高的律

C.S. Lewis 的名著“The Lion, The Witch, and the Wardrobe” 描述一個藏在櫃子裡的魔法世界, 裡面有個魔法的律, 就是犯法的必須付出死的代價。來到魔法世界的Edmund被壞女巫所誘惑, 出賣了自己的親人, 雖然他後來悔改了, 但是他必須為了自己所犯的付出代價。這時, 無辜獅子王Aslan自願為Edmund而死, 死後Aslan卻奇蹟般的復活了。因為魔法有個更高的律是連女巫都不曉得的: 當無辜的人自願為有罪的人付出生命時, 這更高的律就啟動, 使得這替罪的人復活了。

原來的律是不能更改的, 但是有個更高的律衝破它的咒詛。同樣的, 亞哈隨魯王施恩的方式並不是廢除了哈曼的律法, 因為在波斯, 王也沒有權柄隨意廢除已經頒布的律法。但亞哈隨魯王頒布了另一個律, 就是猶大人可以擊殺攻擊他們的人。如今, 世界伏在罪的權勢下, 而罪的工價就是死, 這是無可更改的律, 但基督帶替了人的罪, 人因在基督裡就從罪的權勢中得釋放, 這就是加在原來的律上更高的律了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s