列王紀下25章:責任

南國猶大最後的幾個王朝處在一個列強環環伺的時代,亞蘭、亞述、埃及還是巴比倫無不是有精悍強大的軍事力量,小小的猶大在這些大國的夾縫中生存,因此君王們各自有其對策計畫。或不是與埃及結盟,或不是投效亞述稱臣,但是大多時候,這些籌謀往往都達不到預期的效果,因為君王們—尤其是那些不敬畏神的君王—看不見神那推動萬事萬物的手,所以他們錯過了那最能直接得蒙祝福與平安的方法,就是敬畏順服神。

以色列和猶大的歷史很奇異的同時顯明神的公義與慈愛的性情。即便在作惡的王朝公義的神必須實行審判,但是祂的憐憫也促使祂差遣先知來傳悔改的信息,盼望祂的子民能夠悔改得著憐恤,延緩審判的來臨。因此,連北國以色列最邪惡的亞哈王也有以利亞與以利沙來服事,盡顯神憐恤人的性情。

從整體而言,對以色列與猶大的審判是無可避免,因為敬虔人是在少數,絕大部分的人都離棄神,甚至於以色列沒有一個敬虔的王。但是,猶大少數的好王卻能夠帶來復興,為他自己的世代帶來祝福,延遲了對整個國家的審判。有此來看,基督徒在國家社會所扮演的角色就極度的重要。即便聖經已經預示了末後日子的審判,但若是我們以禱告來支持自己的世代,懇求神來翻轉國家社會,離棄一切的偶像和不義的事使人悔改回轉向神,我們就可以像那些好王一樣延遲那最終必要臨到的審判,這是基督徒對其所活在的世代的責任。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s