列王紀下24章:硬著頸項

約西亞,約哈斯,約亞敬,約亞斤,以及西底家是猶大最後的五個王。約西亞時代的復興在他死後嘎然而止,最可怕的是猶大人民在經過復興運動後還是這麼容易的忘記神、隨著不敬虔的王悖逆離棄神,對以色列亡國的教訓更是毫不引以為戒。

雖然在列王紀中沒有詳細的記載這一段歷史,但是服事那個時代的先知耶利米對他所面對的悖逆的猶大有詳細的記載。耶利米經歷約西亞時期的復興,卻眼看國家的靈性急速的敗落,不聽從先知的呼籲回轉悔改,全然的得罪神。從先知的呼籲我們知道,即便在這樣的景況下神仍舊等候著要施行憐憫,可惜猶大沒有給神這樣的機會。

以色列與猶大的歷史讓我們看見人悖逆的傾向,即便摩西留下律法書清楚申明神的祝福與咒詛,但是大部分的人似乎總是硬著頸項選擇走自己的道路,這就是人罪性的可怕。但是感謝主,耶穌基督為我們死在十字架上,更是復活勝過了死亡的權勢,使我們可以得著復活得勝的生命,不需要被這取死的老我所轄制。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s