列王紀下22章:神的話語

約西亞王是猶大最後一位敬虔的王。他和約阿施一樣用民眾的奉獻來修復聖誕殿,因為他的敬虔神使的祭司在修復聖殿的過程當中找到了失傳了的律法書,就是神藉由摩西所告誡以色列人有關於祂的祝福與咒詛,引起約西亞王極度的重視,在以色列境內不但開啟一連串的宗教改革盡除一切的偶像、祭壇,並且大力教導人民要敬畏神。

神曾經藉著摩西指示以色列人,若是他們選擇設立人做王,這王必須要抄錄律法書銘記神的律法。律法書的遺失曝露了猶大靈性的低迷—很顯然,瑪拿西與亞們並沒有遵從神的誡命以致遺失律法書使得神的子民不認識神也忘記神的誡命。從以色列和猶大的歷史我們可以發現失去神的話語的後果,以色列人如同失去方向的羊走向滅亡卻不自知。

所以神教導我們,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。(申8:3b) 當約西亞重新發現神的話語,他就明白如何帶領國家回轉,他的世代因此得以存活並避免神的審判。求神光照我們使我們喜愛神的話語,使祂的話語成為我們腳前的燈、路上的光。在失去信心盼望的時候以祂的話語宣告神的慈愛與拯救,在我們犯罪跌倒的時候因神的話語為罪、為義自己責備自己,使神的話語常在我們心裡,引領我們走得勝的道路。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s