列王紀下19章:信心

在猶大經歷了極大的復興後,他們馬上就遭遇前所未有的大挑戰,就是亞述大軍的進攻。在以色列亡國的前提下,猶大要來經過這一個大考驗,就是他們是否真的相信自己所信的神。

希西家並不是一開始就全然倚靠神,他曾對亞述王稱臣,企圖以金銀來買得平安,這是人以自己的聰明能力來解決問題的寫照。可惜的是,這樣並沒有為他解決問題。猶大的軍事力量也不足以來抵擋亞述大軍,在這樣急難之時,希西家看見自己的無力與軟弱並將之帶到神的面前。(王下19:3&17)

希西家並且明白偶像的不可靠,即便亞述使者誇耀他們如何滅了諸國,各國的神也無力拯救,希西家卻清楚明白這些偶像的虛假以及不可靠。(王下19:18)在現代的社會,雖然我們沒有敬拜偶像的雕像,但是社會上充斥各式無形的假神,如同金錢、地位、事業等等。我們是否有希西家這樣的看見,清楚明白這些偶像的不可靠呢?

最後,希西家承認唯有耶和華能夠拯救。(王下19:18) 當我們在急難中,威脅迫在眉睫、仇敵囂叫謾罵當中,我們很容易會轉眼看環境而失去信心。等候的時間越久就越容易喪膽。但是越是這樣我們就越應該在這個時候來大聲宣告神的全能、信實與慈愛,讓我們的心來選擇贊同並相信神的話語而不是魔鬼的謊言。

希西家的禱告是一個極其重要的禱告,基督徒若是能夠看清這三個事實—人的軟弱、偶像的無能,與神的慈愛與信實,即使身處在危難當中我們也能夠擁有屬天的安息,在信心受到考驗的時候也能堅持到底。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s