列王紀下16章:敬拜

在南國猶大亞哈斯王算是除了瑪拿西以外最為惡劣的王。他敬拜偶像甚至將自己的兒子以火焚燒獻祭(經火),不倚靠神反而尋求亞述作為他的幫助—此舉使得猶大淪為亞述的附屬國,並且他還私自改變聖殿改變神所設立的敬拜方式。

亞哈斯王以外邦的祭壇為模型擅自改變神的祭壇,將原來的銅壇變為他占卜求問的器具,本來作為盛用來潔淨的水的大銅海被挪走,破壞神所命定的獻祭方式,這實在是對神一件很大的冒犯。亞哈斯的行為所代表的是他不願以神的意思為念,反而是以自己的意思凌駕於神,這是極其自我中心以及藐視神的。因為神所啟示的會幕結構是有其規則與含義的—地上的會幕乃是天上會幕的影子,而聖殿的建造也是根據神對會幕的啟示,不單單只是一個建築而已。

神是全能的造物主,人敬拜祂當以祂所喜悅、啟示以及認定的方式,就是以心靈以及誠實來敬拜祂,而不是憑著己意來敬拜祂。並且,我們敬拜是因祂是那個聖經所啟示的神—慈愛、信實、良善、公義、恩典、全知、全能、聖潔的神;我們的敬拜不應該因環境的變化以及我們對神的期待而有所改變。即便環境有許多困難,即便我們的禱告遲遲得不著神回應,但這些都不影響神的性情和祂的偉大,也不該影響我們對祂的敬拜。只因為祂是一位這樣值得稱頌讚美的神,因此我們敬拜祂。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s