列王紀下15章:關鍵

北國以色列已經是極為接近王國的尾聲,末後的這幾個王撒迦利亞、沙龍、米拿現、比加轄、比加,以及17章出現的末代君王何細亞,他們所執政的時間總共不過四十多年,甚至比猶大王亞撒利亞在位的五十二年還要短。對這些以色列王,聖經的評論都是清一色的 “行耶和華眼中看為惡的事”,聖經的啟示很明白,這些王的敗落乃是因為悖逆神的關係。

南國猶大亞撒利雅看起來似乎是個不錯的王,可是神卻降災使他長大麻瘋,公義的神為何無故降災呢?在歷代志下26章有更詳細的解釋,原因出在於王心生驕傲逾越祭司的職責。從對亞瑪謝,亞撒利雅,以及約坦這幾個王的敘述中我們可以發現聖經均稱他們行耶和華眼中為正的事,但是聖經也都在這些王的評論後加上一句話, “只是邱壇還沒有廢去”。

廢去邱壇是在以色列進入迦南以前神對以色列所發的命令,因為在邱壇祭拜偶像是迦南人的習俗,而神卻要以色列人在會幕以及後來的聖殿敬拜祂。以色列一直沒有脫離拜偶像的罪,邱壇也就一直沒有完全被廢去。這也成為這些猶大王沒有盡心的證明,他們的生命也沒有完全得著神的祝福。

這章記載的幾位君王或是行惡抵擋神、或是沒有盡心順服神,因此他們的生命所結出的果子也是苦澀的,不論是王位被奪,就是受到神管教審判。但是相較之下,我們仍舊能看到神在願意行神的道的猶大諸王的恩典。尤其是約坦,歷代志下記載因為他行正道,神就使他日漸強盛。(代下27:6)

既然得祝福的關鍵是順服神,那麼神所要的是什麼呢?摩西早已經明白清楚的宣告: “以色列啊,現在耶和華你神向你所要的是什麼呢?只要你敬畏耶和華你的神,遵行祂的道,愛祂,盡心盡性事奉祂。” (申10:12)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s