列王紀下14章:驕傲

猶大王亞瑪謝是個比上不足,比下有餘的王。聖經對他的評價是心不專誠。(v2) 在歷代志下25章對他的以東之戰有更詳細的註解;亞瑪謝出戰以東靠著神得勝了以後,把西珥的偶像帶回立為自己的神敬拜。當神差遣先知責備他時,亞瑪謝不但不願受教,反而斥責先知。因此神用以色列王來管教悖逆的亞瑪謝。

照理說,亞瑪謝在經歷了神的帶領在對以東的戰爭得到了極大的勝利之後,他應該是要更敬畏神的才是,怎麼會反而背棄神呢?以色列王一語道破了亞瑪謝的問題,就是他心高氣傲。亞瑪謝沒有因為戰爭的勝利將讚美歸給神,他竊取了神的榮耀將功勞歸於自己。他忘記了神藉由先知來幫助他、讓他以少勝多,並且賜給他極多貴重的掠物,他以為是靠著自己的才能贏得勝利。

敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑。(箴言18:12) 從亞瑪謝的生平我們可以發現驕傲那可怕的破壞力,在短短的時間內使人失去理性的判斷以及敬虔受教的心。驕傲的一個明顯的徵兆就是不願意服從權柄,如同亞瑪謝不願聽從先知的責備一樣。

亞瑪謝因為所得的勝利和龐大的掠物心生驕傲,神便使他與以色列的戰爭中失敗並且聖殿被劫來管教他,奪走他驕傲與過度自信的來源。求主光照我們的心,是否有隱藏未顯的驕傲在我們裡面,使我們看見並且悔改在神的面前,好叫我們不致得罪神。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s