列王紀下13章:眼光

以色列的約哈斯王不離開耶羅波安的偶像,把以人手所造的金牛犢當作是耶和華,因此神興起亞蘭人來管教約哈斯。當約哈斯向神禱告時,神就垂聽拯救以色列人,這樣的事從士師時期開始屢屢發生。因此當我們研讀以色列歷史的時候會有一個問題,為何以色列人如此不受教呢?

聖經是以天上的眼光來看待以色列的歷史,問題是以色列人卻是以地上的眼光來看他們當下的經歷,因此他們一直無法從跳脫政治利益與個人得失中跳脫而出,看見主宰他們生活的原則,就是順服神就得神的祝福,悖逆離棄神就引來咒詛。因此,北國以色列的歷代君王都無法放棄耶羅波安的金牛犢這個作為掌握民心的政治與宗教的手段。他們以地上的事為念,因此無法看到這樣的手段反而使他們失去神的祝福、甚至失去自己苦心經營的王位。在此同時,以色列人在君王的帶領下有可能甚至還以為自己仍舊敬虔,因為他們把金牛犢當作耶和華來敬拜。因此他們更看不明白自己的行為與國家的災難有什麼關聯。

我們其實不比以色列人更好,大多數的基督徒所思所想的盡都是地上的事,我們並不是很明白神對我們生命的計畫與心意,也不太清楚那看不見的屬靈的領域如何影響我們在地上的生活。因此我們如同以色列人一樣用自己的方式讓自己的生活更好,甚至以為自己是頗虔誠的基督徒。當困難臨到時我們喟嘆時運不濟卻看不見其中神的作為。我們以自己的能力方法去解決問題,直到事情超乎我們的能力,我們才來尋求神的憐憫和幫助。如同以色列人一樣,事情解決後我們又回到了原點。

這樣,我們急需要掙脫這個侷限的眼光,我們需要神來開我們的心眼,使我們能夠以天上的眼光來看待自己的生命以及這個世界,以及神在我們生命中的旨意。這樣,我們才能有正確的看見,從士師時期、王國時期的惡性循環中跳脫出來,像那些為數不多的得勝者一樣,選擇走合神心意的道路。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s