列王紀下10章:不盡心

耶戶是個好王嗎?在本章他稱自己為耶和華大發熱心,斬殺亞哈全家成就神對亞哈家公義的審判,他還殺盡了所有亞哈一系的王公大臣,與以敬虔著稱的利甲人(耶35)約拿達合作殺盡敬拜巴力的群眾,拆毀偶像的祭壇。雖然他沒有逃脫耶羅波安所設的金牛犢,但是依著30節神對他的稱讚,他似乎也是個好王。但是,真的是如此嗎?

若耶戶真的是個好王,為何神只有應許他王位只存續四代呢?況且,神曾對先知何西阿曉諭祂要追討耶戶在耶斯列殺人流血的罪。(何西阿書1:4) 其實聖經以三個字道盡對耶戶的評價,不盡心。

耶戶的確是成就神的審判,但是他私心過重,殺死了許多無辜大臣,並且雖然百姓落入拜偶像的罪,但是神的刑罰止於亞哈家,祂並沒有在這個時候讓刑罰臨到以色列人,這或許是因為神憐憫百姓無知的緣故。只要有一個好王帶領百姓來棄絕偶像,百姓或許是可以被挽回的,但是耶戶卻沒有給百姓悔改的機會直接斬殺。最諷刺的是,耶戶自己也沒能完全棄絕偶像。他與耶羅波安一樣,為了怕百姓因為去耶路撒冷的聖殿敬拜神而失去民心,引導百姓以金牛犢為耶和華敬拜,惹動神的怒氣。

耶戶的許多作為是因爲要鞏固自己剛成立的脆弱的政權,但他卻拉扯著神的名號來完成的,甚至得到敬虔人的擁戴幫助,但深究其動機行為卻不見得完全合乎神的心意。神卻是查驗人心的神,給他的評語不過就是不盡心。

以色列啊,你要聽!耶和華—我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華—你的神。申命記6:4-5

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s