列王紀上16章:屬靈環境

在南國猶大王亞撒在位的期間北國以色列多有動盪。耶羅波安死後,他的兒子拿答接續為王,卻被巴沙背叛為其所殺。巴沙篡位,卻與耶羅波安一樣引誘以色列人拜偶像,他的兒子以拉接續王位卻被心利所背叛死於其手,巴沙家得到了與耶羅波安一樣的下場。心利做王不過七日就因都城得撒被圍而自焚而死,以色列被分成兩半,暗利與提比亞相互對峙,直到提比亞死去,暗利得到整個以色列。因為都城被心利所燒毀,暗利就建都於撒馬利亞,他的兒子亞哈在其上建立象牙宮與巴力廟。

無論哪一個以色列王他們的一個共同點就是無法脫離耶羅波安的罪,就是引誘以色列人民拜偶像。試想,一個位高權重的王以一國之力鼓動人民敬拜偶像,若是人沒有一個堅定的信仰,是很難與整個大環境對抗的。暗利王朝是以色列史上最黑暗的王朝,他們不但與耶羅波安一樣引誘以色列人犯罪,亞哈更是因為王后耶洗別而開始巴力崇拜。從此以色列人從誤將金牛犢當作是耶和華來敬拜轉到光明正大的拜偶像巴力。以色列國在動盪之後,暗利王朝帶來軍事上的強盛,但也帶來了以色列屬靈的黑暗期。

列王紀使我們看見執政掌權者對國家的屬靈環境有著至關緊要的關係。雖然現代社會實行民主制度,但是一個不敬畏神的元首能夠制定許多抵擋神的真理、抵擋教會的法律。因此,基督徒實在是不能不起來為國家社會禱告。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s