列王紀上15章:扭轉

不同於歷代志只紀錄猶大王朝的歷史,列王紀以穿插的手法紀錄了南國猶大與北國以色列的歷史。這些王有些是敬畏神的,如同南國的亞撒,更大部分的卻是悖逆的,甚至北國以色列沒有一個可以稱為好王的。

王的事蹟不像撒母耳記一樣被詳細的記載,有些王如南國的亞比央以極其簡短的篇幅帶過,甚至描述他的不過是他與父親同罪,卻因為敬畏神的大衛留下的餘蔭遮蓋了所羅門,羅波安,以及亞比央三代,神容忍沒有降災使的南國得以有一個敬畏神的亞撒出現。

亞撒相對的來說是一個好王,列王紀給他一個相當不錯的評價。他不畏懼祖母的權勢廢掉偶像,興起全國復興,帶領人民回轉向神,這是討神喜悅的,這也是聖經評斷一個王的基準。但是在歷代志裡,亞撒的晚年顯現出他的信心的軟弱。他與亞蘭人結盟而不是倚靠神,他得了腳病也沒有求神醫治而是倚靠醫生,這也是不討神喜悅的。(代下16)

在寥寥幾位好王當中,他們也都是充滿了缺點以及失敗,似乎沒有一個是沒有缺陷的。作為一個王,他最大的使命就是治理神的百姓並且帶領他們順服神,他的成功與否也是取決於此。因此,即便有些許的不足,整體而言他們是被認可為好王的。

一個國家執政掌權者的敬虔與否直接與國家的命運連結。若是王敬畏神,國就平安,社會富足;反之則動亂且貧苦。因此作為基督徒,我們有責任為在上執政掌權者禱告,求神使他們首先敬畏神,並且要在國中行合神心意的事,才有辦法扭轉社會的敗壞,承受神的祝福。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s