列王紀上14章:成功的標準

耶羅波安原本與王位毫無瓜葛,他既不是大衛的後裔,更沒有過人之處。可以說耶羅波安根本不配成為以色列王,他之所以能登上王位完全是出於神的恩賜。但是這樣的耶羅波安居然為了自己的利益而離棄了那把他扶持上王位的神,不但他自己犯罪,還絆倒以色列人使他們陷入拜偶像的罪中。

耶羅波安的一生或許對北國有些許建立,有些什麼功績,但是這些成就在他所犯的滔天大罪前卻不值一提,聖經所記載的耶羅波安的一生僅僅只是他悖逆與墮落。

人的一生所忙碌的到底有多少價值呢?如同耶羅波安這樣,他所做所為都是保全自己的地位權勢,不惜得罪了神,到頭來只能落的全家死無葬身之地的下場。如同所羅門王這樣,他一生有無數驚人的積累,強盛的王國卻在兒子手中分崩離析,不到幾年的功夫聖殿就被擄掠。

若是我們的一生汲汲營營所追求的財富、成功、地位等等,但是最終卻如同耶羅波安失去了神,那又有何用處呢?做父母的若是只注重兒女的才藝功課,卻沒有為他們的信仰扎下良好的根基,即便如同所羅門留給羅波安極大的產業這又有何用呢?不過是幾年的時間就被掠奪一空罷了。我們一生的成功不取決於這世上標準,而是要更在意神的標準。畢竟在世上我們只有短暫的數十年寒暑,永生裡的成功與否對我們來說才是至關重要的。

人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢? 太16:26

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s