列王紀上13章:謊言

這一章記載了真神人與假先知的一場交鋒,很可惜的是真神人因為輕信假先知而忘了神對他的吩咐導致引發神的審判而死亡。

因為耶羅波安的罪行,立偶像引導百姓犯罪,設立利未人以外的人作祭司,這是神在民數記3:12所禁止的。神差遣先知宣布祂的審判,就是將來這個不合神心意的祭壇要被猶大王所拆毀,這件事在300年後的約西亞王身上應驗了(王下23:15-18)。為了要顯明這預言的真實性,神設立預兆使得耶羅波安的壇破裂。耶羅波安想收買神人與之交好收回咒詛,但是被先知所拒絕。

伯特利有一個先知,但是從他的行為來看是個假先知,因為從神而來的是不說謊的,聖經也在多處告訴神的兒女要防備假先知,不但是在舊約時代,在新約時代都是如此。甚至在末後的日子,將會有許多假先知興起。伯特利的老先知就是個假先知,他假借神的名義誆騙了神人與他回伯特利。

神人從神所領受的命令是不可回伯特利吃喝,也不可從原路回去。他原本是遵守了,但是聽見老先知的話,沒有再次尋求神的印證就貿然的與老先知回去,實在是太過大意了。但這也顯示出假先知的可怕,就連一個敬畏神與神相交同行的神人都能被如此的欺騙。主耶穌曾經多次的教導要防備假先知 (太24:11,15,24;可13:22),甚至謊言到了一個地步選民都要被迷惑,可見這是多麼大的欺騙。使徒彼得(彼後2:1) 和使徒約翰(約一4:1) 也警告這末後的世代要防備假先知的迷惑。

因此,基督徒要警醒,要棄絕一切的謊言,並且要認識神的話語以此來衡量事情的真偽。無論是否合乎時代潮流的思想,例如現今社會對通姦的去罪化,對同性戀以及墮胎的容忍,媒體報導的偏頗以及謊言等等,凡是不合乎聖經真理的我們都必須要拒絕,否則便會如同這個神人一樣掉入說謊者的陷阱當中。神人最後的下場是因為不遵行神的命令受到審判而死亡,這樣慘烈的下場應該是所以有基督徒都要引以為戒、嚴肅以待的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s