列王紀上12章:聰明誤

因為所羅門王離棄神,以色列王國從此分裂,北國有十個支派歸給以法蓮支派的耶羅波安,南國猶大兩個支派(猶大以及便雅憫)歸給大衛的子孫。值得一提的是,便雅憫這個屬於掃羅前朝王室的支派堅定的與大衛王朝站在一個陣營,可見大衛在世時的懷柔政策的確起了很大的作用。

以法蓮支派在以色列歷史上有多處顯出這個支派善妒以及喜歡佔據領導地位,在基甸時期(士8)以及耶弗他時期(士12)他們因為士師的勝利而無理取鬧。因此反叛的耶羅波安出自以法蓮支派並不令人感到意外。

耶羅波安有個極好的前景,他若是願意遵行神的旨意,他的王位就能夠得到堅立。可惜的是他的行事所考慮的是個人的利益,寧願選擇違背那揀選他的神也要以自己的方式得到利益。其實他的考慮是情有可原的,以一個新興起的國家來說,失去人民的向心力絕對是值得掌權者憂慮的。但是他卻選擇了極其錯誤的方式來解決問題,他不但沒有來尋求神,相信神既然已經揀選他就必然堅固他的王位,反而因個人利益而故意引導以色列人犯罪。他的愚昧使他失去他的王位。

親愛的弟兄姊妹,在我們遇見困難的時候,就是考驗我們信仰的時候。在困難面前,我們是否願意來尋求神將自己的難處交給祂?當神的方法不合我們心意的時候是否願意放下自己遵行神的旨意呢?但願我們都不要如同耶羅波安一般,忘記了那祝福他、賜恩惠給他的主,憑著自己的聰明反被聰明誤了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s