列王紀上11章:妥協

所羅門擁有世人難以企及的聰明智慧,他初登王位的時候學習他的父親大衛一樣敬畏神,因此神就高舉他、賜福與他。在所羅門獻殿時的禱告中也顯出他對神有正確的認識,他明白神的性情,知道唯有敬畏神與遵行神的旨意才能得蒙祝福。但是聰明如所羅門為什麼會落到晚節不保的地步呢?

在聖經有關於所羅門的描述我們不難發現即便所羅門認識神,但是他做的許多事卻是不討神喜悅的。或許他自覺有不得已的苦衷,譬如他覺得通過聯姻與周邊國家交好是再正常不過的事了。或者,他也覺得招兵買馬以及收攬財富對於國家安全是情有可原。雖然神的律法明確表示這是禁止的,但是所羅門將其合理化而去行了。並且在這其中仍舊自認為是敬畏神、做討神喜悅的事。

這是何等的可怕!為了自己的便利曲解或是罔顧神的律令,這樣的事不是只有在所羅門王的時代才有,如今的教會也是如此。譬如才有些牧師為同性戀證婚,全然不顧聖經對同性戀是罪的教導。所羅門或許以為憑著自己的聰明智慧可以保持清醒的頭腦,但是他卻不明白當他一而再再而三的妥協的時候,就已經慢慢的在不知不覺中遠離神了。

因此我們當要警醒,要檢視自己是否容忍罪在我們的生命中,是否因為自己的享樂而故意忽視神的某些誡命,放任罪在我們的生命中,以為自己能夠保持足夠的警覺不被罪所誘惑。聰明智慧如所羅門都未能倖免,更何況是我們呢?

一點麵酵能使全團都發起來。加5:9

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s