列王紀上6章:本質

在敘述所羅門建殿是如何的精心佈置, 工匠的手藝是如何巧妙天工的時候, 聖經在這裡突兀的插入一段話, 就是在忙碌的建殿之時, 神對所羅門王重申祂的約, 就是若是以色列人遵行神的誡命, 祂就必住在以色列民當中。

所羅門建殿是他對神表達敬愛的方式, 殿宇本身不算是聖的, 乃是神將它分別出來才賦予了它成為聖殿的價值。但即便如此, 若是以色列人以為有了聖殿神就從此住在殿中, 那就大錯特錯了。神曾經對建殿最初的提議者大衛說, 祂未曾住過殿宇, 常在會幕和帳幕中行走。 (撒下7:6) 神不是言不能看口不能言的偶像, 祂是造天地的神, 祂不會局限在一個會幕或聖殿之內。因此雖然神容許所羅門建造聖殿, 但是聖殿不過是人群聚起來朝見神的地方, 聖殿本身不等於神, 有了聖殿不代表神的誡命失效。神藉由摩西與以色列人所立的約的本質並沒有改變; 以色列人若是遵行神的誡命, 神就祝福; 若是以色列人離棄神, 神就咒詛他們。

現代的基督徒也應該警醒, 教會的建築, 甚至我們為主所做的工, 都不應該超越神本身。我們敬拜、事奉的對像是神。若是我們沉浸在建築的偉大, 事工的成功當中, 卻忘記了神就本末倒置了。神所在乎的從來不適外表的這些東西, 而是我們內裡是否真的敬畏神。

因為外面作猶太人的, 不是真猶太人; 外面肉身的割禮, 也不是真割禮。惟有裡面作的, 才是真猶太人; 真割禮也是心裡的, 在乎靈, 不在乎儀文。這人的稱讚不是從人來的, 乃是從神來的。羅2:28-29

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s