撒母耳記下24章:試探

本章記載一個大衛在位年間的一個特別的事件,就是大衛因數算以色列人而惹動神的怒氣降災於以色列。

這裡尤其令人感到驚訝不解一個敘述是大衛有此舉動乃是受到神的激動大衛。由此,許多人認為神不公義,故意設計大衛行惡,但是事實真是如此嗎?這一件事情在歷代志上21章也有做敘述,不同的是,歷代志上的表示,是撒旦攻擊以色列,激動大衛數典他們。那麼到底是誰使得大衛犯罪呢?雅各書1:13-14告訴我們,神不能被惡試探,也不試探人。但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。

以大衛的情況來看,撒旦給他的試探就是數典百姓,而他的私慾就是驕傲自滿—數典百姓的目的是為了備戰,在和平時代沒有戰爭的前提下,大衛的動機應該是為要滿足自己的驕傲,好像巴比倫王看著自己王國時的滿足與自傲。因為驕傲,大衛就落入了試探中,中了魔鬼的詭計。雖然神容許這樣的試探,但這不代表神設計讓大衛犯罪,因為試探的是撒旦,而最終做決定的是大衛。

有一點值得注意的是耶和華向以色列人發怒 (v1)。聖經並沒有交代以色列人做了什麼使得神發怒,基於大衛作為以色列王,他受到的試探是因著他的驕傲,有可能以色列人所犯的是同樣的罪,但是真實原因為何我們無法確知。因此,雖然表面是大衛愚昧的行為招致禍患,但是以色列人也不是全然無辜的,神並不是胡亂降罪沒有憐憫的神,祂是公義且有慈愛的神。

在我們的生活中,我們遭遇的困境會讓我們生出神不公義、不憐憫、沒有恩慈,或是神不愛我們等等的想法,在這個時候我們應當回到神的話語中來認識祂是如何的一位神,禱告經歷神的帶領,而不是只注目在環境,對神的屬性做出不正確的結論。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s