撒母耳記下19章:修復

押沙龍死了,但不代表大衛的危機解除了,這個時候若有人趁機起來反對大衛,曾經背叛大衛的人可能會因為懼怕大衛報復而再次投降他的敵人。因此約押才會如此規勸大衛,而大衛也從悲傷中振作起來,之後他一系列的安排讓我們看到大衛仍舊是個睿智的君王。

叛亂後大衛首先要修復與以色列眾支派的關係。在這次的背叛中,眾支派包括猶大都有份。因此大衛立叛軍的將軍亞瑪撒代替約押的位置,是為了安撫之意,也有懲罰約押自作主張殺死押沙龍的意思。在眾支派中最重要的一支是便雅憫支派,因為掃羅王出自這個支派。在這裡所提到的有趨炎附勢的示每,忠奸難辨的掃羅的孫子米非波設,還有背叛主人的政治投機客洗巴都是便雅憫人。大衛選擇放過他們並不是因為他們的義,而是為了穩定局勢的考量。

在章節尾端聖經埋下了一個伏筆,就是猶大與北方以色列支派的紛爭。北方的支派嫉妒猶大先行迎接大衛沒有等待他們,這樣的紛爭為以後王國的分裂埋下伏筆。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s