撒母耳記下18章: 天父的心

這一章並沒有花很多的篇幅描述戰爭的過程, 但是卻描述了押沙龍死後的連鎖反應。大衛並不希望押沙龍死, 也囑咐自己的屬下不可以傷害押沙龍。作為一個叛亂竊國的人, 押沙龍不應該活著, 他所犯的罪極其的大, 與父親大衛修復關係的機會也極其渺小。況且依照押沙龍陰毒很厲的性格, 他死了以後大衛的王位才能穩固, 約押之所以違背大衛的命令應該也是為了大衛的好處。只是作為大衛王的屬下, 他時常自作主張違背王的命令, 這是藐視大衛的權柄, 不算是真的忠臣; 那個不肯違背大衛命令的小兵存託出約押忠誠的不足。

雖然押沙龍是個罪大惡極的叛徒, 但是他也是大衛的孩子, 對待犯錯的孩子大衛懷著慈父的心腸。大衛不願意孩子受到損傷, 當他聽到押沙龍的死訊時傷心痛苦。作為王, 公義要求押沙龍必須死; 作為父親, 他想要押沙龍活著; 聖經將大衛內心的痛苦煎熬誠實的記載下來。

從大衛的境況我們可以稍微體會上帝作為公義的君王與慈愛的天父面對在罪中的兒女的心。祂的聖潔公義使祂無法無視祂兒女所犯的罪, 祂的慈愛又無法忍受眼看著祂的兒女在罪中死去。感謝神, 祂差遣自己的兒子為我們擔當了所有的罪, 稱為挽回祭, 使我們可以回到天父面前與祂和好, 重新與神建立關係, 使我們有了永生的盼望。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s