撒母耳記下17章: 驕傲

押沙龍在叛亂之初能夠不費一兵一卒的佔領耶路撒冷, 但是他想要完全掌權作王卻也不是那麼容易的。首先, 合法的王大衛還在, 押沙龍名不正言不順。況且, 雖然有些人被押沙龍所欺騙, 但是仍舊有許多人心向著大衛的。更何況, 押沙龍並沒有掌握以色列大部分的軍力, 軍隊是否會歸順於他還未可知, 他既沒有戰功也沒有真正的影響力。因此, 亞希多弗的計策實在是對押沙龍極其有利的。他計策唯一的缺點是他沒有下血本的奉承押沙龍, 建議以押沙龍為主帥, 反而是想要親自帶兵追殺大衛, 這有可能是因為亞希多弗也是個驕傲的人的緣故。

神敗壞押沙龍, 原本對亞希多弗多有敬意的押沙龍卻也向戶篩問策。雖然戶篩的計策並不比亞希多弗的好, 因為這樣一來給大衛緩衝的時間 – 集結大軍不是馬上就可以做的到的。戶篩聰明的地方就在他知道如何說服押沙龍, 而押沙龍因為驕傲的緣故 – 依照戶篩的計策, 他親自率領大軍討伐大衛, 想來是很風光的 – 他更喜悅戶篩的建議。亞希多弗大概知道押沙龍必敗, 因此甚至連戰爭都還沒有開始就自殺了。

驕傲在敗壞以先, 狂心在跌倒之前。 (箴言16:18) 押沙龍的驕傲狂妄在前幾章就可以清楚的看見。即便是他擁有大軍, 他卻沒有看見後面隱藏的危險, 在後面一章我們看見原來大將軍約押一直忠心的跟隨大衛, 而押沙龍的死也與他引以為傲的頭髮脫不了關係。與前一章中謙卑俯伏在神面前的大衛相比, 因著他的驕傲狂妄, 押沙龍的敗落是可預期的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s