撒母耳記下16章:崛起

從押沙龍叛變的過程可見這個人的邪惡,他以俊美可親人的外表迷惑以色列人,他的崛起完全是基於謊言—從他在城門離間王與以色列民,到他詐騙無辜的權貴與他成為共犯。為了要更逼被迫他造反的人更加忠心於他,他玷污父親的妃妾,種種行為令人髮指。

當邪惡的領袖崛起的時候,我們就看見惡者的猖狂,本章提到三個惡人在大衛失勢的時候顯露出來。首先是洗巴,他看起來忠於大衛,但是他的話在後來看來值得質疑。雖然他看似忠心,卻更像是個虛謊的政治投機客,想要在大衛蒙難的時候為自己撈點好處。

示每是這三個惡人中最直率的,他大膽的指責、嘲笑大衛,屬於政治立場分明的狂妄人。因為掃羅王是便雅憫人,因此有些便雅憫人就不喜大衛。他們倚著自己的喜好與利益行事,完全看不見神的旨意。而亞希多弗則是三人中最有能力卻也是最邪惡的。聖經指出他計謀過人,大衛與押沙龍都對他多有倚仗,甚至人看他如同看神。這個人的聰明卻不知敬畏神,所出的計謀盡都邪惡,這樣的聰明才智在神面前是不夠看的,神也輕易的敗壞他的詭計。

當一個國家失去公義與敬畏神的領袖的時候,虛偽、謊言、貪婪、詭詐、淫亂、自高、驕傲、不敬虔的人就迅速的在這個國家崛起。但是神仍舊掌管一切,當神定意要來憐憫以色列,從敗壞中拯救以色列的時候,這些猖狂抵擋神的人在神的大能前無法站立得住。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s