撒母耳記下14章:禍根

大衛思念兒子所以約押便給大衛一個台階下使他可以召回押沙龍,這裡面也可以隱約看出以色列人其實對押沙龍謀殺暗嫩的事報以一定程度的同情。在大衛長子與次子盡都逝世之時,百姓以為押沙龍是最適合繼承王位的人。因此,約押認為自己有責任促使大衛與押沙龍的和好。

約押使用的方法類似先知約拿單的方法,以寓言故事促使大衛看見問題的核心,但是與約拿單相比,約押的出發點基於個人對王位繼承權的觀點以及對大衛王心意的拿捏,他並不明白神的心意,也沒有求問神。從聖經對押沙龍的描述我們可以看見,即便他外表出眾,但他的性格卻是不適合做王的。

大衛對押沙龍的刑罰既不顯公義,他的憐憫也不足撫平押沙龍的恐懼。大衛對整件事情的處置缺乏智慧,大衛與以色列人對罪的容忍—無論是暗嫩還是押沙龍的罪—導致亞撒龍的有恃無恐,為以後的竄國埋下禍根。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s