撒母耳記下3章:成敗是非

押尼珥充滿野心,他與掃羅的嬪妃同房暴露了他對王位的渴望,而伊利波設卻對他束手無策,根本不敢也不能約束他。面對伊利波設的質問,惱羞成怒的押尼珥直接到大衛處背叛了他扶植的傀儡王。他的動機是自私的,約押對他的評價也不見得就不正確,而約押殺押尼珥也是為了自己的兄弟撒尼黑報仇,但是大衛對這件事的態度是極其憤怒的。

約押對大衛並不是不忠,但是在這件事情的處理上的確非常不妥當,他因為私人仇怨導致即將合一的局面差點就分崩離析。大衛為了促成以色列與猶大的和解,他復娶米甲,示恩於押尼珥。且不論這些人是否配得,但是這的確能夠使得眾支派更容易接納大衛的王權,但是大好局面卻被約押因為私人感情而差點破壞了。

本質上約押與押尼珥是相似的人,他們被自己的野心慾望驅使,所做的以人的觀點來看或許對錯難辨—難道背叛舊主的押尼珥做對了嗎?但是他的確是促成了大衛成為全以色列的王;難道約押為兄弟復仇就錯了嗎?但是他差點使得內戰再次爆發。他們都憑己意行自己所看為善的事,沒有考慮神在整件事上的心意。神的心意是什麼呢?不是就是要大衛做王,帶領以色列人完成他們自入迦南以來一直沒有完成的事,就是要完全佔領神所賜的流奶與蜜之地嗎?

我們在這一生中會做許多決定,有的從人的觀點來看是好的,有的則是被人所詬病。但是無論是非成敗,人對我們的評價並不重要,重要的是神是如何看待我們的每一個行為,唯有神看為好的才是真正的成功。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s