撒母耳記下2章:私心

掃羅在基利波山兵敗後,以色列人退至約但河東,由掃羅的大將押尼珥扶持伊施波設接續掃羅的王位,在河東較為安全的瑪哈念登基。大衛則受到猶大支派的擁戴,在南部的希伯崙被膏立為猶大王。兩王相互對峙,以色列南北分裂,在這個情況下兩軍方面本來打算致師的方式以最少的損失來解決內戰的問題。但是致師的過程失控導致以兩方多人死亡,其中還包括了大衛的侄子亞撒黑。

依施波設是押尼珥所立,以色列除了猶大的支派也都被動的接受他的冊立,但卻是被押尼珥所支配的傀儡。他沒有王該有的尊貴榮耀,也沒有王該有的果決勇敢,沒有經歷戰事的他無法帶領以色列戰勝敵人,只能退居在瑪哈念避開非利士人的鋒芒。大衛則是神所揀選,凡事尋求神的心意並順服在神的權柄之下,他是大能的勇士,在戰場上爭戰屢屢得勝,屬下也甘心臣服在他的領導下,更是被猶大人主動膏立為王。

兩王相較高下立判,一個王的冊立在於人,另一個王則在於神,此消彼長是理所當然的。押尼珥因為想要掌權而立一個軟弱的人繼位,他的私心不但使得以色列分裂,在這次失控的致師事件更是埋下禍根為自己招來殺身之禍。若是他願意順服神擁立神所揀選的大衛,這一場禍事實在是可以避免的,他本人也不見得不能得到大衛的重用。人的大多數都更願意自己作主為王,但是所得的結果遠遠不如順服主來的甘甜。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s