撒母耳記上30章:依仗

大衛從非利士人的軍中退回洗革拉,在身體已是極度疲乏之際卻發現整座城已經被洗劫一空了!大衛與他的追隨者失去了所愛的親人和所有的財產,在這樣沈重的打擊下所有跟隨大衛的人居然想要打死大衛。想當初他們走投無路時是大衛收留他們,現如今在他們面臨危機的時候卻毫不猶豫的轉身攻擊大衛。而當大衛帶領他們擊敗亞瑪力人時,身邊的人又興高采烈的誇耀大衛的功績(v20)。這樣快速的轉變令人咋舌。

大衛與掃羅分庭抗禮的資本是什麼呢?他與非利士人或亞瑪力人打仗的實力由何而來呢?是他與約拿單的友誼嗎?約拿單無法抵抗父親的意志。是投奔他的各路勇士嗎?從這次的亞瑪力人事件我們可以發現人心易變。是一路打勝仗累積的財富嗎?金錢事物也可以隨時的被敵人奪走。大衛真正的依仗從來就只是神,祂也是唯一一個靠得住的依仗。

我們生活在這個世界上,為了要養家我們就得辛苦的賺錢累積財富。但財富可以因為金融危機而蒸發, 人脈有可能隨時翻臉不認人,文憑不能保證你能被高薪聘任。雖然這些事物看起來可以提供我們安全感,但其實就像鏡花水月一樣的不可靠。在大衛危急的時候,神總是在他的身邊,一次次的幫助他克服艱難。

親愛的弟兄姊妹們,我們所依仗的是什麼呢?主啊,求你親自做我們的高台和避難所,做我們隨時的幫助,因你是值得我們依靠的!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s