撒母耳記上29章:格格不入

大衛擅自主張的逃入非利士人當中躲避掃羅,他佯裝厭惡以色列人以取得亞吉王的信任,但是他的偽裝使自己陷入了窘境,差一點就要與以色列為敵。除了亞吉以外的其他非利士王並沒有吃大衛那一套,他們看穿了大衛的本質。這是一個多麼奇怪的畫面:以色列未來的王在戰場上不但沒有與以色列軍隊同一陣線,居然還混在與非利士人同一陣營,最有趣的是非利士人還不接納他!

基督徒雖然活在世界上,但是他們從來都是與世界格格不入的。屬靈人有不同於世界的人生觀與價值觀,所追求的也不是世界所能理解的。就如同大衛在非利士人的軍營當中,他會被認出然後被排擠—不是說世人不容於他,而是兩種生活方式與認知的不相容。當世人高舉人的成功、沈醉在世界的美好宴樂當中的時候,屬靈人會因看見其中的罪惡、為世人得罪神而感到痛苦,這就是兩種系統的不相容性。

親愛的弟兄姊妹們,我們是否在世界上如魚得水呢?還是總感覺到一種不協調感?求主幫助我們從世界分別出來,單單敬拜事奉主。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s