撒母耳記上28章:可悲

自掃羅違背神的旨意並與撒母耳決裂後,他的靈性每況愈下,在他臨死之前他的行為更是可悲—他居然以神之名交鬼,企圖通過這樣的方式求問神。這是多麼荒謬的一件事!從這裡我們可以推斷出掃羅對神的敬拜方式實在與外邦人祭拜偶像的方式沒有什麼區別。掃羅以為只要他來求問,神就得屈尊的回應他、滿足他的要求。

掃羅曾經一再的選擇不順服,因此神的靈離他而去。掃羅也不以為意,生活的順遂給他一個事情盡在他掌握中的錯覺,他也以為自己不太需要神。但是當困難來臨時,人才會明白人其實是有多麼的渺小!掃羅面臨在位以來最大一次的非利士人的攻擊,他這時才發現自己原來以為的無所不能這麼簡單的被瓦解。但是,最為悲哀的是,當他要尋找神的時候已經來不及了。

掃羅的悲劇在於即便他被神所揀選,初期也得著神的靈,但是他並不真的認識神。他對神也不夠敬畏,以至於他總是選擇憑己意行事,而不是順服神。他選擇離棄神,神也便離棄了他。在生命的最後他求助無門之時,他仍舊為了自己的需要而罔顧神的旨意去交鬼,即便他的目的是要求問神。掃羅的一生實在是可悲可嘆!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s