撒母耳記上27章:軟弱

雖然大衛一直受到掃羅的追殺逼迫,神卻在困苦中一而再、再而三的保護他。但是或許這樣逃亡躲避的日子太煎熬,或許掃羅反覆的態度挑動了大衛已經瀕臨脆弱的神經,大衛在懼怕中離開猶大,以為逃到掃羅勢力範圍外安全才更有保障。大衛再次回到迦特王亞吉那裡,說謊騙取亞吉的信任,但是在後來的兩章我們會發現大衛實在是把自己置於兩難之間。

既然神已經這樣多次的幫助大衛,為何大衛還是會如此害怕,會忘記尋求神呢?其實我們不也是如此嗎?我們很容易的就會忘記主過去的帶領與祝福,專注在眼前的難處,不知不覺中企圖以自己的力量與方式來解決問題。若我們真的願意放下自己,我們會記得過去的經驗一再證明神是可信的,這樣恐懼就無法再支配我們的心,讓我們做出錯誤的選擇,反而是督促我們來尋求神。

與神親近如大衛也會有軟弱的時候,大衛忘了先尋求先知的意見,沒有以烏陵來求問神,他以自己的血氣做了一個看似很適合當時情勢的決定。但是人的智慧無法參透未來,大衛後來差點被逼的與非利士人一同上戰場,站到與同胞以色列人敵對的地步。

感謝主,人雖然軟弱小信,神卻是信實有憐憫的神。當大衛因自己的選擇所產生的結果為難時,神仍舊憐憫為他開路。求主幫助我們在軟弱中記得數算神過去的恩典,求主賜給我們信心在困難中緊緊抓住神的應許。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s