撒母耳記上26章:冤情

掃羅王雖然曾經被大衛的赤誠所感動並懺悔,但是他的後悔並不持久,當他又得知大衛的下落後,再次領兵圍剿大衛。同樣的事情再次發生,神將掃羅交在大衛手中,大衛卻沒有殺害掃羅為自己報仇,掃羅再次為大衛所感動而退兵。掃羅的行為始終被情緒所支配,恐懼嫉妒使他追殺大衛,一時的感動也讓他放過大衛。掃羅就如同他自己所說的,是個糊塗人(v21)。

在兩次的會面大衛都選擇放過掃羅,雖然他的屬下兩次都以神之名鼓動大衛殺了掃羅,以為這樣就可以取代他成為以色列王,但是大衛很顯然的認為這樣做會得罪神。大衛很難得的一點是他願意順服在神的時間裡,沒有急著成為以色列王。大衛沒有因為曾經受了掃羅的逼迫而選擇為自己申冤報仇,即便周遭的人都鼓勵他、並且環境也容許他如此行。大衛沒有憑著自己的血氣行事,而是選擇將他的冤情交託給神。

我們在生活中是否也會遇到不公平的事呢?我們是否會忍不住為自己辯屈,以自己的方式為自己平反呢?即便是在天時地利人和的情況下,大衛仍舊選擇將自己的委屈帶到神的面前,敬候祂的時間,而不是以自己的方式解決問題。求主也賜給我們這樣的智慧與忍耐的心!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s