撒母耳記上25章:好話

大衛離開王廷逃往非利士地的一座城裡,迦特王亞吉認出他來,大衛裝瘋賣傻逃出城去。 (撒上21)大衛逃到亞杜蘭洞的山寨中,直到得到先知迦得的指示才往家鄉猶大去。大衛在當地的角色類似是收保護費的老大,大衛的武裝部隊保護猶大地不受外邦人的侵襲,而拿八則是那不願交保護費的富人。

從現代的觀點來看大衛的行為未免太流氓無賴了,但是在當代的背景以及以色列的民情來看,這是一種合理的交易,一旦大衛不再為猶大人提供保護,他們的生命財產都會隨時面臨損失。況且以色列人對客人有招待的義務,對於拿八這樣的富人來說,大衛的請求並不過分。

大衛受到侮辱來找拿八尋仇,這個決定並不明智。拿八雖然嘴賤,但罪不致死。況且,大衛殺死猶大人拿八有可能會導致猶大支派對他有怨言,從而失去猶大支派的支持。因此亞比該的介入顯得極為重要。她的智慧使得大衛的怒氣消去,暫時救了拿八一命使得罪不歸大衛,也為大衛化解了事件有可能帶來的政治危機。大衛沒有為自己申冤,但是神的審判卻仍舊臨到拿八。

拿八與亞比該這對夫妻是兩個成完全的反比的人:一個愚昧無知,說狂妄的言語,隨心所欲的縱情享樂,卻不知道已為自己引來了殺身之禍;一個則是有智慧的看見危機,說合宜平安的話,謙卑的尋求與大衛和解。從這件事我們學習到人的言語有何等的力量,可以帶來誤解與仇恨,也能帶來安慰與祝福。求主賜給我們智慧謹守的心,不放縱自己的嘴,選擇發出讚美而非咒詛,口出恩言,只說造就人的好話。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s