撒母耳記上24章:後悔和悔改

掃羅幾度親自追殺大衛,神不但沒有使他如願,反而使掃羅落入大衛的手中。大衛沒有選擇傷害掃羅,他勇敢的面對這個追殺自己的人陳明冤屈。面對這樣的大衛掃羅又是驚訝、又是感動。掃羅驚訝他所認為應該是你死我活的敵人居然沒有趁機殺了自己,他也為大衛的良善而感動流淚。他承認自己的錯,也表明神旨意的不可違逆,知道大衛必要接替自己為王,甚至還與大衛立約。

這似乎是個君臣和解的大好局面,但事實並不是如此。在當下掃羅雖然痛哭流涕的認錯,但他的後悔並不長久。掃羅的後悔只是因為被人、環境、事物所觸發的情緒反應,不是真正的悔改,因為他內裏的本質還是一樣的驕傲、不順服。他仍舊不忿神的旨意,想要憑自己的力量保住王位。

真正的悔改遠遠的超過情緒上的後悔;掃羅因後悔而退兵停止追殺,但是他的後悔是短暫的,當他的心緒被別的事物影響後,他就再次發兵追殺大衛。真正的悔改是心思全然的轉變,從貪戀世上的權力轉換成更看重修復與神的關係,從對神的憤恨與懷疑轉化成對神的渴望和敬畏。悔改並不只是改過自新,而是人的心完全的回轉向神,從悖逆、與神敵對轉而成為順服、與神和好。而這樣的轉變會帶來行為上的改變,這種改變也是向著神做的。

當向神悔改,信靠我主耶穌基督。徒20:21b

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s