撒母耳記上22章:徒勞

權力的交接從來都不是容易的事,很少有人如同撒母耳那樣不戀棧權位的、灑然而去,而掃羅所展現出來的,更是一個人如何的傾其所能的反抗新權力的興起。掃羅的悲哀在於他已經從撒母耳口中知道這一切事態發展的走向,可是他卻執意要抵擋神,與神的旨意對抗,因此他恐懼、憤怒、癲狂。

掃羅憤恨到了一個地步,他要殺了祭司才能宣洩,他的命令甚至是諸臣都不敢執行,但掃羅卻藉由以東人之手殺害以色列的祭司。殺盡一座城是對拜偶像以及悖逆神才會有的懲罰(申13:12-17),但是掃羅卻這樣對待祭司和挪伯人,其實他自己才是那悖逆之子。

我們試想若是掃羅悔改,回轉尋求神,即便他的後代失去王位,但憑著約拿單和大衛的友誼,以及大衛對神的受膏者的尊重,掃羅不至於死,掃羅家族在大衛王廷也能有一席之地。更重要的是,與神和好的掃羅還能夠擁有心靈的安息。

但是當人被世界所套牢、他的價值觀被世界緊緊的控制住時,神的旨意反而變成人痛苦的來源。對世界的戀倦使人看不見神的美意,不敢、也不願遵行神的旨意,掃羅就是最好的例子。但是人的反抗在神面前是徒勞的,在本章,大衛得到的先知的指引與祭司的投奔,無論掃羅如何打擊大衛都無法阻止大衛成為王的腳步。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s