撒母耳記上20章:接受

在這一章聖經明白的指出掃羅嫉妒大衛、想要謀殺他的動機,就是他想要藉此保住自己的王位。在掃羅與撒母耳決裂時,先知就已經明白的表示神要興起另一位更合適的人接續掃羅做王。因此掃羅視大衛為威脅,恨不得殺之而後快。

令人感到驚奇的是,約拿單卻沒有因為這件事對大衛產生任何的反感。他與大衛成為生死之交,冒死也要保住大衛。不但約拿單沒有趁機剷除這個可能會阻礙自己為王的威脅,大衛也沒有任何掃除自己潛在敵人的想法。兩個年輕人對於未來的發展都有同樣的默契,但卻不因各自的立場和利益而損傷與對方的情誼。

其實,約拿單有許多美好的品格,若將來他繼承了掃羅做王,相信他也能成為一個好王,因為他比自己的父親更為敬畏神。但大衛並不是掃羅家失去王位傳承的原因,究其根源問題是出於掃羅。只是人的驕傲使我們無法看見自己的罪,掃羅認為除掉大衛就能保住王位,卻不知問題在他自己。

約拿單與掃羅不同,他平靜的接受自己將與王位失之交臂,因為他知道這是神的旨意。從與大衛的對話中我們可以感受到約拿單對神的敬畏,他認識神,順服神的主權,所以選擇接受,選擇成全。

我們時常求能明白主的旨意,求祂在我們的生活中掌權,但是當神的旨意對我們的利益有損的時候,我們是否也能如同約拿單一樣平靜的接受呢?還是如同掃羅一樣瘋狂的、竭盡所能的反抗?求主保守我們有顆順服的心,明白神對祂兒女所懷的是賜平安的意念,縱使表面看來我們要吃虧,但是神的旨意必是要使我們得益處的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s