撒母耳記上16章:神的揀選

因為掃羅的驕傲與不順服,神厭棄掃羅另外揀選別人來繼承王位。在撒母耳看來,新膏抹的王必定要勝過掃羅的。初始被揀選的掃羅是有很不錯的條件的,因此撒母耳不斷的在耶西已經成年的兒子當中猜想誰才是那蒙神揀選的新王。但是神非但沒有選擇那成年力壯的戰士,反而選了一個牧羊的少年郎。

大衛在家中年紀最小,也最不受到父親的重視,在幾個勇士哥哥當中顯得很微不足道,但是大衛卻是一個認識神的人。他在放牧的時候經歷神的保護,學習倚靠神,所以在後來面對歌利亞的時候他能夠不慌忙、勇敢請戰,因為他深知自己所倚靠的。大衛與神的關係是非常親密的,在他所做的詩篇中可窺得一二,而這樣的品質是掃羅最為欠缺的。

神看重人與祂的關係,即便在當時七個哥哥的外在條件更勝過大衛,在神看來大衛對神的信任和倚靠更加可貴。神因著大衛的信而揀選他,神也訓練大衛使他進入掃羅的王廷裡面學習王的事物,一步一步的帶領大衛成為一個合格的王。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s