撒母耳記上15章:成功

掃羅與亞瑪力人的爭戰在人的眼中是極其成功的,他打敗敵人殺盡亞瑪力人,生擒亞瑪力王,擄掠牛羊並一切美物。這是以色列人在士師時期憋屈了幾百年,受盡外邦人欺壓後,在軍事上空前的勝利。但是,撒母耳卻不但沒有嘉許,反而嚴厲的譴責掃羅王。

這一場戰役是神所發起的,人或許不明白為何神要下如此殘忍絕殺的命令。但是我們從經文中可以看出,這場戰爭不是以色列人對亞瑪力人的報復,而是神對亞瑪力人犯罪的刑罰(v18)。掃羅與以色列人只是神所揀選用來執行刑罰的器皿。從這個角度來看,掃羅王在這件事上辦的的確是挺失敗的。

掃羅的問題在於他只揀選他認為好的、對他有利的命令來遵守,他以自己的判斷為準則而扭曲了神的旨意。當撒母耳指出他的錯誤時,他自欺欺人(v13),然後把責任推給百姓(v15),甚至把他的不聽命冠予一個冠冕堂皇的理由,就是要留下來獻祭給神(v15)。掃羅對先知的指謫不以為意,就連認罪的時候也無多少真心,因為在他的認知中他並無大錯。

什麼是成功呢?世上所定義的成功不外乎就是學位,地位,事業,金錢,家庭,等等。但是在我們世上獲得的成就不見得就能得到神的贊許;掃羅王的大勝在世人眼中無疑是成功的,但是神看見的卻只是他的驕傲與不順服。掃羅的成功也無法長久,他所看重的王位終究還是給了別人。這世界和其上的情慾都會過去,唯獨遵行神旨意的是永遠長存。(約一2:17)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s