撒母耳記上14章:得勝的關鍵

掃羅王在密抹戰役開戰前久候撒母耳不至,為了防止軍心潰散、更多的人怯懦退回,他逾職私自獻祭。在那之後,戰役似乎陷入僵局,掃羅的兒子約拿單便和他的戰友殺入非利士的營中。約拿單顯然比他父親掃羅更懂得屬靈的原則—得勝乃在乎神而不是在乎人數多寡(v6)。因為約拿單信靠神,他不但能夠以一當十,他們的英勇甚至引起非利士人大軍極大的騷動。非利士軍開始混亂潰散(v16),互相攻擊(v20),他們當中的希伯來人反叛轉過來攻擊自己的軍隊(v21),最後那些原本害怕離掃羅而去、躲在以法蓮山地的以色列人也出來追趕非利士人(v23)。这一切都是因為約拿單信靠神,神奇妙的作為介入這場戰爭中使以色列人得勝。

掃羅在這場戰役當中表現出他的不足,且不說他先前逾越祭司的職分獻祭,在約拿單成功的在敵軍中製造出騷動時他沒有趁機進攻,反而浪費時間在一些圖有其表的宗教形式上。他命人運來約櫃(v15),隨心所欲的停止求問(v16),然後極其冒失的要求以色列人禁食以至於戰士困乏(v31)。

這次的戰役應該歸功的是約拿單,因為他比掃羅更明白致勝的關鍵。得勝不在乎人數的多寡,不在乎武器裝備的精良,也不在乎那些如宗教器物或是禁食自苦的宗教形式,而是在乎耶和華。因為約拿單明白這個真理,所以他以區區二人之力挑起致勝的先機。

因為耶和華使人得勝,不在乎人多人少。撒上14:6b

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s