撒母耳記上13章:主權

在掃羅做王的第二年他面臨一件十分危急的情況,非利士人的攻擊深入以色列腹地,敵我雙方兵力懸殊。非利士人以十倍以上的兵力壓境,其中還包括了騎兵和戰車,兵士更是配戴精良的武器裝備。反觀以色列人少數的軍隊,甚至只有寥寥幾人才能配戴刀劍。已經少到可憐的軍隊在久候撒母耳未至的情況下甚至開始潰逃,在這樣嚴峻的形勢下掃羅王為了安定軍心擅自獻祭,卻遭來撒母耳嚴厲的斥責,甚至預言他要因此失去王位。為什麼撒母耳會如此嚴厲譴責掃羅王呢?是否這是撒母耳與掃羅王的權力角力呢?

撒母耳並不是單單氣憤掃羅王越權擅自獻祭,而是這整件事所代表的意義是掃羅王對於神的不信與不順服。掃羅王的確在很險峻的考驗當中,但是他所思所想的是如何組織百姓對敵,如何使用他的資源解決面前的問題—他所做的一切都是在企圖靠他自己的力量,而不是尋求神的幫助。因為代表神的撒母耳遲遲未至,他深覺情況危急,所以他不再忍耐等候,而是選擇自己動手解決問題。

安靜等候是一個極其困難的功課,尤其是當環境和未知使我們恐懼時,我們很容易對神的靜默產生懷疑,不確定神是否能夠及時的幫助我們脫離困境。若是我們沒有足夠的信心,我們會像掃羅一樣選擇放棄等候,以自己的方式解決問題。但是,我們若要看見神的作為,首先是要學會不作為,安靜的等待神,將主權交給神。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s