撒母耳記上12章:白忙一場

從撒母耳對以色列人的訓詞中我們發現一件有趣的事,就是無論以色列有沒有立王,神仍舊才是那真正統治他們、使他們的平安有保障的王。無論立王與否,以色列人仍舊在神的管教中,若是他們順服神就得著祝福,若是他們悖逆離棄神就會遭受咒詛。這樣,他們得到了一個王,卻仍舊是走回原點,他們的王和君主政體無法給予他們所求的平安,真正賜予平安的仍舊是神,以色列人求王,基本上是白忙一場給自己套了個枷鎖,對他們並沒有實質的幫助。

立王最大的弊端是高舉一個人使之有極大的影響力,若是這個人離棄神,以色列民很容易被他所影響誘惑走遠離神的道路。感謝神,雖然以色列人所求的是神所不喜悅的,但是神仍舊賜給以色列人恩典。祂以無限的忍耐與恩慈對待祂的選民 (v22),設立如同撒母耳一樣的先知來輔佐君王、為人民代求,並教導人民過敬畏神的生活。

我們生活在世上所倚靠的是什麼呢?有什麼能給我們帶來安全感呢?讓我們學習倚靠那真正值得我們信賴的神,不要像以色列人一樣企圖在神以外尋求平安,所託非人,到最後才發現白忙了一場。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s