撒母耳記上8章:立王

以色列人要求立王,如同列國一樣,因為他們認為這樣可以解決他們所有的問題。他們想,如果以色列有了一個王,就可以統一整合那各自為政的12支派,總合全國的力量,更有效率的組織軍隊抵擋強敵。一個王也可以帶來社會的穩定;有了王,以色列人就不需要等待一個士師的興起,而是時刻都有一個領導者。他們的藉口也相當有理,撒母耳的兩個兒子品行不端,不適合做以色列的領導人。一切看起來都很合情合理,甚至在申命記17章摩西也提到以色列人若是想要立王所需要遵守的原則,但是,為何神卻不喜悅以色列人的請求呢?

試想,若是以色列人以耶和華為他們的王會是如何的情況呢?首先,他們的首領長老們就要與神建立關係,等候、聆聽神的旨意。以神為王就要遵行神的律法,尊神為大,他們的國運與國民的敬虔與否有直接的關係。神親自統領12支派,親自帶領他們打仗,管理他們的一切。但是,相對的,以一個看不見的神為王,這裡面就有許多不確定性,人無法去影響甚至預知神會如何行,他們需要對神有絕對的信心和絕對的服從。顯然,這樣的信心與順服是以色列人所欠缺的,他們不要將自己未來的興衰建立在是否順服神的基準上。他們要如同列國一樣有個領導者,這位領袖可以代替他們去面對神,如同摩西、約書亞、眾位士師,和撒母耳一他們只需要面對人,而不需直面神。他們所倚靠的成為他們的所有的硬體實力,而不是神。所以,神對撒母耳説,以色列人所厭棄的是祂自己。

其實有一位王並非不可,但是以色利人求王的動機卻因為他們厭棄神(v7)。有一位敬畏神的王可以如同他們想像一樣帶領國家走向強盛,但是以色列的歷史證明這樣的王少之又少。他們的第一位王掃羅就是個極失敗的例子,在大衛和所羅門前後兩任王之後王國就馬上敗壞分裂。北國沒有一個敬畏神的王,而南國的王也只有屈指可數的幾個是敬畏神的。

以色列人只看見立一個人作王的好處,卻不肯聽其弊端。他們的強盛與否不在乎他們是否有一位王,而是他們是否遵行神的旨意。即便是設立了一位王,若是他們仍舊悖逆,這位王無法為他們做任何事。很可惜的是,以色列人一直沒有學到這個教訓。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s