撒母耳記上5章:撲倒在地的大袞

以色列人抬出約櫃與非利士人打仗,原本是盼望約櫃能帶來神奇的力量使以色列人勝過敵人,卻不料被當作吉祥物/偶像的約櫃沒有起到任何作用,反而被敵人擄了去。非利士人洋洋得意,以為這樣代表以色列神的失敗,亦或是己方從此多了一位神的庇佑。但那在戰場上沒有發生出任何作用的約櫃在外邦人的地卻大大的顯出神的能力,外邦人的偶像在象徵神同在的約櫃前毫無能力的撲倒在地上,三城陷入極大的瘟疫當中。

以色列人的失敗不代表神的失敗,他們的軟弱不代表神失去了能力。以色列人與敵人打杖勝敗的關鍵無關乎敵人的強盛與否,以色列人的勝敗從來就只取決於他們與神的關係是否和諧。當他們順服神的時候就能得勝再得勝,當他們悖逆的時候就節節敗退。但是,在以色列人軟弱之時,神仍舊有能力,神仍舊掌權。

在知識爆炸的現代社會,在科學當道的21世紀,在人文主義、高舉個人自由的世代,福音一直面臨許多挑戰與質疑。有些基督徒好像當時的以色列人把神當作偶像來崇拜,在某些特定的節日才到湧到教會,在遇到困難才想到要禱告,好像搬出約櫃就可以解決一切的困難一樣。他們會失望的發現,他們所做的都徒勞無功。但是,這不妨礙神仍舊掌權,在最黑暗、最困難的時候,神仍舊勝過世上的一切,如同那代表神同在的約櫃使得大袞摔倒在地上,斷了它的頭與兩手。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s