撒母耳記上2章:輕慢

在這一章我們看見了一個強大的對比,撒母耳家的敬虔和以利家的敗壞。

以利的兒子所犯的罪是極其惡劣的,尤其他們自己身為祭司。首先,他們私自扣留了以色列百姓獻給神的祭物。不只如此,他們還預先享用了這些祭物,藐視耶和華。其實,神為祭司設立了他們該得到的供養,但是以利的兒子因著自己的貪婪而竊取了耶和華的祭物,本應是幫助百姓敬拜神的祭司卻輕視神所設立的祭,為以色列百姓樹立了一個最壞的典範。

再者,以利的二子犯的第二宗罪就是淫亂。大概是受到迦南外族的影響,以廟妓為宗教敬拜活動的一部分,他們與伺候在會幕門前伺候的婦女苟合。作為祭司他們沒有引導以色列人以正確的方式敬拜神,反而帶入將外族淫邪的惡習,罪上加罪。

祭司以利本身算是一個敬虔的人,但是他有一個極大的弱點,就是溺愛自己的兩個兒子,神甚至責備以利”尊重自己的兒子過於尊重神” (v29)。他雖然責備自己的兒子,卻沒有真正花心思去改正引領他們,以至於神重重的處罰以利家,甚至奪去他們世代為大祭司的權利。神對以利家的懲罰在所羅門王時代應驗了,所羅門王革除了大祭司亞比亞他的職位(王上2:26)另立了撒督代替亞比亞他(王上2:35)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s