路得記4章:超乎所想

路得做為一個外邦女子本是在神對以色列的約與應許上無份的,但是當這樣一個女子全心全意的將自己置於波阿斯的羽翼下尋求他的庇護時,波阿斯就接納她,為她奔走交涉。最終路得得到的是超乎她所求所想的—不僅路得與波阿斯連結生下了兒子,她甚至在神對以色列與全人類的計畫有份。她的後代出了一位終結了以色列士師時代混亂,帶來復興的大衛王,彌賽亞更是出自大衛家成為世人的救主。

波阿斯預表主耶穌,他擁有豐盛的財富,心裡滿有仁愛憐憫,他更是拿俄米家的救贖者,並且他甘心樂意的賜予路得救贖。但他卻知道在他面前有個攔阻,就是那個比他還要更近的一個親屬,除非這人願意放棄行使至親的責任,否則他無法娶路得。這個更有資格的親屬預表的是律法,律法天然的對我們有權柄,除非律法被滿足了,否則人因著罪就要付出死的工價。

波阿斯並沒有以強硬的手段解決面前問題,他盡諸般的義確定比他更有資格的親屬放棄行使權力與義務,然後才迎娶路得。我們的主耶穌也是如此,祂將自己獻上為挽回祭,滿足了律法的要求,使我們不再虧欠律法,將我們遷入愛子的國度。

在路得記我們看見一個屬靈人的生命如何的被神所使用。拿俄米與路得所尋求的不過是一個可以救贖她們生命的人,使得自己的家不至滅絕,但是神卻藉由幾個敬虔人來完成祂宏大的計畫,甚至是連當事人都無法明白的。若我們將自己交託予主,如同路得一樣專心的信靠祂、愛祂,我們就能為主所用,成為祂的祝福世人的管道,我們生命的價值也要超乎我們能想像的!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s