路得記3章:順服

這章記載的事件是有關以色列關照寡婦的律法習俗,就是寡婦的至近的親屬有責任為寡婦代贖回遺孀丈夫的產業,並且娶遺孀所生的長子要歸死去的前夫繼承前夫的產業。通常兄弟會履行這樣的責任,但是因為拿俄米的兩個兒子皆過世了,這個責任就歸族中其他的親人。拿俄米吩咐路得所行的並不是去勾引波阿斯,而是類似求婚要求波阿斯履行至親救贖者的義務。

路得作為一個外邦人她必是不明白以色列的律法的,做為一個賢德的女子(v11)做出偷偷跑到陌生男子的腳邊睡臥的行為對她來說應該也是很窘迫的,但是她卻順服拿俄米的指示這樣行,這是很不容易的事!

波阿斯讚美路得是賢德的婦人,實是路得在這件事情上顯出了她對拿俄米的忠誠。路得其實可以改嫁別人的,她若決定如此行也沒有人可以責備她,甚至拿俄米也曾經如此勸她。但是路得執意陪同拿俄米回歸故鄉,並且尋找至親救贖者來為自己死去的丈夫留下後代。她的忠心實在令人敬佩,她的順服使她不但口頭上承諾(v5),她也以行動來證明她的順服。

我們時常在跟主禱告的時候不知不覺會流露出 “神啊,求你如此如此行” 的想法,當事情不如我們所預期的就埋怨神不聽我們的禱告。卻不知神的意念超過我們的意念,祂所喜悅的是那即便不明白祂的旨意,卻還是選擇堅定的相信並完全順服祂的人。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s