路得記1章: 悦納

路得記是一本很特別的書,在聖經裡唯二以女性命名的書卷(另一卷為以斯帖記)。不但如此,路得記的主角甚至是以色列人所瞧不起的外邦女子。以色列人在五旬節的時候要誦讀路得記,可見這卷書的重要。

故事發生在紛亂動盪的士師時代,雖然大環境艱苦,人心遠離神,在這樣黑暗的時期卻仍舊有少數敬畏神的人,例如拿俄米,例如波阿斯。在路得記中我們看見神如何介入一個平凡人的日常生活當中巧妙的為她安排救贖,也同時佈局為以色列準備結束混亂、帶來復興的大衛王。不但如此,神更是為全人類預備了救贖主- 彌賽亞必要出自於大衛家。而這其中的關鍵居然是一個摩押女子!

路得是個敬畏神的女子,她藉由婆婆拿俄米認識了耶和華,她也有美好的品德,她的行為令許多的以色列人羞愧,這樣的人是蒙神悦納的。路得記實在是體現了神對人的愛是不分種族的,祂不單單的只愛、只揀選以色列人,基督的福音更是為所有人預備的。

原來各國中,那敬畏主、行義的人都為主所悅納。徒10:35

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s