士師記21章:任意而行

便雅憫支派幾乎被滅盡,存留下來的只剩下600男丁。以色列人雖說是得勝了,但這是苦澀的勝利,因為以色列險些少了一個支派,為此他們多方奔走為便雅憫支派的幸存者找老婆!他們首先出兵懲治沒有聽命出兵的基列雅比人,但所獲得的女子數量不夠分,便允許便雅憫人去示羅搶奪女子,他們認為這樣就不違背自己所發的不與便雅憫人通婚的誓言。

整件事的發展有點荒謬,以色列人除了在戰後獻祭給耶和華外,就對便雅憫人的處置,以色列人沒有一個人去求問神。他們四處尋找解決方案,想出來兩個自認為不錯的辦法。對基列雅比的處置或許是事出有因,但是搶奪示羅女子一事簡直就是掩耳盜鈴。不可思議的是以色列人卻覺得一切很合情理,自認為對得起對神所發的誓言。

這就是士師時代的光景;”那時,以色列中沒有王,各人任意而行” (v25)就是士師時代的寫照。因為各人眼中沒有神,依照自己心中所認定的來判斷是非,因而道德敗壞,導致整個社會陷入咒詛,人也因為所處的困境而痛苦。最悲哀的是,以色列人在其中卻仍舊無知,不記取歷史的教訓仍舊一意孤行的遠離神。

我們現在所處的世代不也是如此嗎?求主保守我們的心,不與世界同流合污,倚靠遵行祂的旨意,這樣才能做世上的鹽和光,成為神得用的器皿,做其他人的祝福。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s